ゆずの香りは皮にあり

昨夜のテレビで柚子の絞り方を見ました。ゆずの香り成分は果汁には無くて、皮にあるそうです、だから絞る時に半切りにした柚子の皮面を下にして絞れば良いそうです。そういえば昔キトウムラへ見学に行った時、丸ままの柚子を木の道具で押し絞りしていました。皮のまま絞ると苦みが出るのではないかと心配しながら見ていましたが、あれで良かったのですね。
塩江の友人が沢山の柚子を持ってきてくれたので、店頭にて皆さんにお裾分け致します、現品が無くなり次第終了です、お早めにお越し下さいm(_ _)m なお、柚子(1個)の他にも渋柿(5個)や万葉(1袋)・水菜(1袋)・大根菜(1袋)・キウイ(3個)などもあります、どれかお一つをお持ち帰り下さい。もちろん農薬や化学肥料などは一切使用しておりませんのでご安心下さい。