張り裂けた部分は切り取って、あとは販売(笑)

たぶん水のやりすぎではないかと思う、雨が降り続いた後に張り裂けキャベツが多くなるのでそうだろう。しかし元気のない、痩せた土では水をいくらやっても太らないから裂けない、つまり理想的な土の状態だと言うことだ。あとは張り裂ける前に収穫すれば充実した瑞々しいキャベツが採れるというわけ(笑)最近なんとなく張り裂ける前のキャベツの様子が分かるようになった、なんとなくだが、それでも随分野菜作りが上達したものだ。キャベツを収穫するには何枚かの外側の葉を残してカマで刈り採る、その残した外葉はマルチ代わりになり、その葉の周辺に種を蒔いたり苗を植えたりすれば畝の乾燥を防いでくれる。何度も書いたが、私は外葉の周りにキャベツの古株から生えてきた新芽を摘んで四周に四本植える、つまり一個のキャベツは収穫してなくなったが、その周りに新たに四個のキャベツが生えるスンポーだ(笑)四倍四倍で、あっというまに畑全体がキャベツ畑になるのだ。実際にはそのように増えることはありません、畑の面積に限りがありますから(笑)
本日収穫した野菜は、小さなニンジンが付いたニンジン葉と大葉と山東菜。ニンジン葉や大根葉を間引く時は畝に水をタップリやらないと根が抜けず、葉だけが生え際から折れてしまいます、これは弊社の菜園は粘土質のためですから、そうでない畑では水をやる必要はないと思います。


自然食品ちろりん村新店舗オープン
http://www.niji.or.jp/chirorin/jpg/2007/02/070209_0901.jpg
↑ちろりん村新店舗がとりあえず2006年12月25日午前10時オープンしました、皆様のお越しをお待ちしています。
住所は〒760-0077高松市上福岡町2058-2(レインボー通りコジマ電気西へ50m)店舗専用電話087-837-2976
http://www.niji.or.jp/chirorin/jpg/ekosaienn.jpg
↑お店の裏のエコ菜園。

↓店長(大西王仁)の「ちろりん村のショップ日記」↓
http://d.hatena.ne.jp/wanionishi/

http://www.niji.or.jp/chirorin/MENU/OMISE/misenotizu.html
↑新店舗・新社屋の地図。

http://www.niji.or.jp/chirorin/
↑無農薬有機栽培と自然食品のお店ちろりん村(宅配もあります)のホームページ

「自然食品 宅配」で検索したら、ヤフーランキング第一位↓
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E8%87%AA%E7%84%B6%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%80%80%E5%AE%85%E9%85%8D&ei=UTF-8&fr=top_table&x=wrt
「自然食品 宅配」で検索したら、グーグルでは第三位↓
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%87%AA%E7%84%B6%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%AE%85%E9%85%8D&lr=


グーグルマップの現地地図と衛星写真
http://www.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E9%AB%98%E6%9D%BE%E5%B8%82%E4%B8%8A%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E7%94%BA2058-2&ie=UTF8&om=1&z=15&ll=34.326922,134.0626&spn=0.016196,0.043216&t=h&iwloc=addr
↑矢印右側影の部分が弊社新社屋建設現場です、高松市上福岡町2058-2(レインボー通りコジマ電気の西50m)電話087-837-4568
現在、弊社の建物はグーグルマップに反映されていません。


ちろりん農園エコ菜園(菜園の写真は毎回更新)
二階から撮影↓
http://www.chirorin.co.jp/jpg2/2009/05/090524_01.jpg
↑エコ菜園東。

http://www.chirorin.co.jp/jpg2/2009/05/090524_02.jpg
↑エコ菜園真ん中。

http://www.chirorin.co.jp/jpg2/2009/05/090524_03.jpg
↑エコ菜園西。