自宅で出来るキャベツの再生

再利用と言ってもキャベツの芯を料理して食べるわけではない、もちろん柔らかい先端部分は食べられますが、ここで言う再利用とは、そんなものではありません。本当にキャベツを再生するのです。種苗店で種や苗を買う必要はありません、この話は先日テレビでも放送してたから御存知の方もいるでしょう、知らなかった人のために簡単に説明します。残ったキャベツの芯をお皿に水を入れ、その中に入れておく(水がなくならないようにこまめに水やり)と新芽が出ます、葉が四枚前後になり5センチほど伸びたら新芽を生え際から摘んで植木鉢がプランターに挿し木します。土が乾かない程度に時々水をやれば八ヶ月後に立派なキャベツになります。庭があれば、そこに挿し木しても大丈夫です。ブロッコリーもたぶん、大丈夫だと思います、実験はしていませんが。
挿し木と言えばトマトもできます、丈夫なトマトの脇芽を摘んだ時に、それをそのまま挿し木すれば元の木と同じく立派なトマトに成長します。増やしたいトマトがあればいくらでも増やせるエコ栽培方法ですね(笑)
なお、挿し木の場合、直射日光を遮る方策を講じてください、私は晴天が続く時の挿し木は控えます。


自然食品ちろりん村新店舗オープン
http://www.niji.or.jp/chirorin/jpg/2007/02/070209_0901.jpg
↑ちろりん村新店舗がとりあえず2006年12月25日午前10時オープンしました、皆様のお越しをお待ちしています。
住所は〒760-0077高松市上福岡町2058-2(レインボー通りコジマ電気西へ50m)店舗専用電話087-837-2976
http://www.niji.or.jp/chirorin/jpg/ekosaienn.jpg
↑お店の裏のエコ菜園。

↓店長(大西王仁)の「ちろりん村のショップ日記」↓
http://d.hatena.ne.jp/wanionishi/

http://www.niji.or.jp/chirorin/MENU/OMISE/misenotizu.html
↑新店舗・新社屋の地図。

http://www.niji.or.jp/chirorin/
↑無農薬有機栽培と自然食品のお店ちろりん村(宅配もあります)のホームページ

「自然食品 宅配」で検索したら、ヤフーランキング第一位↓
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E8%87%AA%E7%84%B6%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%80%80%E5%AE%85%E9%85%8D&ei=UTF-8&fr=top_table&x=wrt
「自然食品 宅配」で検索したら、グーグルでは第三位↓
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%87%AA%E7%84%B6%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%AE%85%E9%85%8D&lr=


グーグルマップの現地地図と衛星写真
http://www.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E9%AB%98%E6%9D%BE%E5%B8%82%E4%B8%8A%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E7%94%BA2058-2&ie=UTF8&om=1&z=15&ll=34.326922,134.0626&spn=0.016196,0.043216&t=h&iwloc=addr
↑矢印右側影の部分が弊社新社屋建設現場です、高松市上福岡町2058-2(レインボー通りコジマ電気の西50m)電話087-837-4568
現在、弊社の建物はグーグルマップに反映されていません。


ちろりん農園エコ菜園(菜園の写真は毎回更新)
二階から撮影↓
http://www.chirorin.co.jp/jpg2/2009/05/090529_01.jpg
↑エコ菜園東。

http://www.chirorin.co.jp/jpg2/2009/05/090529_02.jpg
↑エコ菜園真ん中。

http://www.chirorin.co.jp/jpg2/2009/05/090529_03.jpg
↑エコ菜園西。