昨年の菜園と比較すると

昨年同時期の写真と見比べてみた。昨年は井戸がなかったので丈夫なカボチャと言えども下葉が枯れている、今年は逆に水気が多すぎてうどん粉病が相当出てはいるが概ね元気である。インゲンやキュウリは水が足りずに実が生らなかったし、サトイモの葉などは写真で確認できないほど小さい。昨年と一番の違いはミニトマトが勝手に生えてくるものの元気がなく実も少ない、たぶん水が多すぎるのだろう。全体としては野生種に近い野菜が元気で特に山奥の自生していた山芋が勢いがある。狭い場所で色々な野菜が競合して必至に生き残ろうと頑張っているのが可哀相というか痛々しいというか、こればかりは見守っているしかやりようがない。最悪野菜同士が蔓を巻き付け合って共倒れしても仕方ないと覚悟している(笑)強い奴が生き残るのも自然の摂理の一側面だから(笑)でも、完全に放置しておくとゴーヤだけが残って他の野菜は全滅させられそう(泣)
本日の収穫はインゲン750グラム・三尺ささげ150グラム・キュウリ3本・アスパラ3本・大葉300枚・細ネギ1キロ・オクラ6個でした。



自然食品ちろりん村新店舗オープン
http://www.niji.or.jp/chirorin/jpg/2007/02/070209_0901.jpg
↑ちろりん村新店舗がとりあえず2006年12月25日午前10時オープンしました、皆様のお越しをお待ちしています。
住所は〒760-0077高松市上福岡町2058-2(レインボー通りコジマ電気西へ50m)店舗専用電話087-837-2976
http://www.niji.or.jp/chirorin/jpg/ekosaienn.jpg
↑お店の裏のエコ菜園。

↓店長(大西王仁)の「ちろりん村のショップ日記」↓
http://d.hatena.ne.jp/wanionishi/

http://www.niji.or.jp/chirorin/MENU/OMISE/misenotizu.html
↑新店舗・新社屋の地図。

http://www.niji.or.jp/chirorin/
↑無農薬有機栽培と自然食品のお店ちろりん村(宅配もあります)のホームページ

「自然食品 宅配」で検索したら、ヤフーランキング第一位↓
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E8%87%AA%E7%84%B6%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%80%80%E5%AE%85%E9%85%8D&ei=UTF-8&fr=top_table&x=wrt
「自然食品 宅配」で検索したら、グーグルでは第三位↓
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%87%AA%E7%84%B6%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%AE%85%E9%85%8D&lr=


グーグルマップの現地地図と衛星写真
http://www.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E9%AB%98%E6%9D%BE%E5%B8%82%E4%B8%8A%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E7%94%BA2058-2&ie=UTF8&om=1&z=15&ll=34.326922,134.0626&spn=0.016196,0.043216&t=h&iwloc=addr
↑矢印右側影の部分が弊社新社屋建設現場です、高松市上福岡町2058-2(レインボー通りコジマ電気の西50m)電話087-837-4568
現在、弊社の建物はグーグルマップに反映されていません。


ちろりん農園エコ菜園(菜園の写真は毎回更新)
二階から撮影↓
http://www.chirorin.co.jp/jpg2/2009/07/090711_01.jpg
↑エコ菜園東。

http://www.chirorin.co.jp/jpg2/2009/07/090711_02.jpg
↑エコ菜園真ん中。

http://www.chirorin.co.jp/jpg2/2009/07/090711_03.jpg
↑エコ菜園西。